Marta

Dominio: eucariotas

Reino: animales

Subdominio: Eumetazoi

Sin rango: simétrico de doble cara

Sin rango: Secundario

Tipo: cordados

Subtipo: Vertebrados

Infratipo: maxilar

Overclass: cuatro patas

Clase: mamíferos

Subclase: Bestias

Infraclase: placentario

Escuadrón: Laurasioteria

Orden: depredador

Suborden: Perro

Familia: Kunyi

Subfamilia: Cunyi mismo

Género: Martens

Tipo: Marta

Marta - un mamífero depredador de mediana estatura, con un cuerpo hermoso y una cola grande. Los representantes de la familia Kunih son excelentes cazadores que han desarrollado motilidad de las patas, así como colmillos afilados y garras que pueden causar laceraciones en los humanos.

Los adultos hacen gimnasia, lo que les permite vivir hasta 20 años, y los cachorros juegan constantemente, haciendo un coo.

Origen de la vista y descripción

Foto: Marta

La cuestión del origen de las martas es compleja y misteriosa. Para hacer esto, tuve que llevar a cabo una investigación de detectives completa, determinando la propiedad de todas las especies existentes:

  1. Sable
  2. Marta del bosque.
  3. Marta de piedra.
  4. Ussuri marten (harza).
  5. Kidus (una mezcla de marta y pino marta).

Estas especies pertenecen al género marten y son parientes cercanos del género visón, comadreja, roedor, glotón, hurón, aderezos, tejones, incluso nutrias de mar y río. Estos animales están bien adaptados a la vida en todos los continentes donde las personas viven libremente. Puedes conocerlos en Taiga, Europa, África, América del Sur y del Norte, y de hecho en todas partes.

Vinieron de un antepasado común que pudo haber vivido hace 35 millones de años. Las especies anteriores pertenecen a la familia de las martas y tienen vínculos familiares con la familia de perros, mapaches, osos y gatos. Es difícil de imaginar, pero realmente se parecían, porque representaban un destacamento de depredadores.

Más misterioso es el ancestro común myacid, que habitó el planeta Tierra hace unos 50 millones de años. Se supone que él es el antepasado de todos los depredadores conocidos de mamíferos. Era pequeño, flexible, con una cola larga y un cerebro grande, lo que indica una excelente inteligencia en ese momento. Después de 15 millones de años, algunos representantes comenzaron a adquirir las características de las martas, a partir de ese momento comenzó su historia.

Apariencia y características

Foto: ¿Cómo se ve una marta?

Las martas tienen un cuerpo flexible, delgado y largo, cubierto de pelo esponjoso, del tamaño de un gato. Se diferencian de visones y hurones en un hocico triangular y orejas, en el cofre tienen un punto brillante, la garganta es amarilla o blanca. El color del marrón claro fluye al marrón oscuro. Si viste un animal con ojos rojizos en la oscuridad, no te alarmes, frente a ti hay una marta de pino y no un espíritu maligno.

Sable es un animal inusualmente hermoso de la familia de las martas, que tiene un color marrón, que cambia de claro a oscuro. Una característica distintiva de otras especies es la presencia de pelo en las suelas, por lo que es fácil de reconocer por las huellas. Cerca de Baikal, Yakutia y Kamchatka, vive un sable de color negro. Crece en longitud hasta 50 cm, y pesa hasta 2 kg.

Kidus (a veces kidas) es un híbrido de la primera generación de marta de pino y sable, que se cruzan en un hábitat adyacente. A veces parece una madre, a veces un padre, depende de una predisposición genética. Es un individuo más grande, con una cola muy grande y una mancha amarilla en la garganta. Si se parece a una marta en apariencia, entonces vive de acuerdo con los hábitos de marta.

La marta de piedra es exteriormente diferente del color del bosque de su cuello y la forma del patrón: se bifurca y llega a las patas delanteras. Aunque algunos representantes de países asiáticos no lo tienen en absoluto. El abrigo es bastante rígido, pintado en colores marrones claros. La nariz es más ligera que la de los congéneres. A pesar de su tamaño más pequeño, tiene más peso: de uno a dos y medio kg.

Kharza, de todos los parientes, es el más grande y más decorado: la parte superior del cuerpo mide 57-83 cm de largo, completamente de color amarillo claro. La cabeza y el hocico son negros, la mandíbula inferior es ligera y se funde con el cuerpo. La cola es de color marrón, sus dimensiones son de 36 a 45 centímetros. El peso del animal es de hasta 6 kilogramos.

¿Dónde vive la marta?

Foto: Marta

La marta de pino se puede encontrar en Europa, el norte de Asia y el Cáucaso. En el territorio vive en los altos árboles de los Urales y Siberia occidental. A veces se puede encontrar en los parques de la ciudad de Moscú: Tsaritsyno y Vorobyovy Gory. Poco a poco, Sable lo forzó descaradamente a salir del río Ob, antes lo encontraron allí en cantidad suficiente.

Sable ocupó un territorio más amplio: Siberia, noreste de China, Corea, norte de Japón, Mongolia, parcialmente el Lejano Oriente. A diferencia de la marta de pino, prefiere correr en el suelo en lugar de trepar a los árboles, le encanta vivir en bosques de coníferas en lugar de caducifolios. Estos animales sedentarios rara vez cambian su ubicación, solo en casos severos: incendios, falta de comida o exceso de depredadores.

Kidas, como el heredero de la marta de pino y sable, vive en la intersección de estos individuos depredadores. Según testigos presenciales, se encuentra con mayor frecuencia en la cuenca del río Pechora, en los Trans-Urales, los Urales y el norte de los Urales. Como sable, prefiere la existencia terrestre.

La marta de pino, a diferencia de sus parientes, ama el clima más cálido y vive al sur. El hábitat cubre casi toda Eurasia y se extiende desde los Pirineos hasta la estepa mongola y las cordilleras del Himalaya. Le encanta el área de la estepa con numerosos arbustos. Algunas poblaciones se sienten bien a una altitud de 4000 metros, por lo que obtuvieron su nombre.

Harza prefiere un clima cálido y vive aún más al sur que la marta de pino. Es bastante en la península de Hindustan, llanuras e islas chinas. Se encuentra en Malasia, así como en los territorios de la región de Amur, Primorsky y Khabarovsk. Algunos residentes de la región de Amur a veces también se encuentran con una charza, pero con menos frecuencia.

¿Qué come la marta?

Foto: Marta

Las martas del bosque son omnívoras. Cazan, preferiblemente de noche, ardillas, liebres, topillos, pájaros y sus huevos. A veces come caracoles, ranas, insectos y carroña. En los parques de la ciudad luchan en ratas de agua y ratas almizcleras. En otoño, disfruta de frutas, nueces y bayas. Atrapa peces e insectos pequeños. A veces los erizos atacan. A fines del verano y principios del otoño, obtiene alimentos para el invierno.

Sable, como su híbrido Kidas, también mantiene el bosque a raya. Pero, a diferencia de la marta de pino, da prioridad a la caza en el suelo, razón por la cual las ardillas y los lunares predominan en la dieta. Los machos grandes pueden matar una liebre. Entre las aves, la caza prevalece en gorriones, perdices y urogallos: las posibilidades de supervivencia cuando se encuentran son cero.

La caza de ardillas se convierte en un verdadero thriller: una víctima persigue un sable en los árboles, saltando periódicamente desde 7 metros de altura.

Las martas de piedra también nacen cazadores, con excelente vista, oído y olfato. Gracias a los cuales pueden rastrear cualquier bestia que les parezca comestible. Se diferencian de los representantes anteriores de la familia Kunih por su coraje y crueldad: penetran en las palomas con gallineros, donde destruyen a todas las presas.

Harza es el cazador más fuerte de la familia. Corre rápido y salta a una distancia de 4 metros. Se alimenta de roedores, pájaros y ni siquiera desdeña a los saltamontes. Muy a menudo persigue sables. Las nueces y las bayas se comen en pequeñas cantidades para mantener un nivel adecuado de vitaminas en el cuerpo. Le gusta darse un festín con ciervos almizcleros.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: animal marta

Como se dijo anteriormente, las martas de pino pasan la mayor parte de su vida en los árboles. Se mueven bien a lo largo de ellos, saltando a una distancia de 4 metros. Las hembras y los machos tienen su propio territorio, que puede cruzarse, donde construyen o usan refugios abandonados de ardillas o pájaros. Para identificar sus propias tierras, usan el secreto secretado por las glándulas anales. Duermen durante el día, cazan por la noche.

La característica principal del sable: audición desarrollada y sentido del olfato agudo. Capaz de viajar largas distancias, lo que indica una excelente resistencia. La tarjeta de presentación de Sable es una forma interesante de comunicarse. Muy a menudo, gruñen suavemente, si necesita advertir sobre el peligro: se agrietan, y durante los juegos de cortejo maúlla cariñosamente.

El estilo de vida de Kidas depende de la genética que transmitieron sus padres: marta halagadora o sable, y también cuál fue su papel en la educación. Este es un animal muy sorprendente, raro y poco estudiado, que a una edad temprana se puede encontrar con diferentes representantes de la familia de las martas: marta de sable y pino.

Las martas de piedra cazan de noche, pero durante el día duermen en pilas de piedras y grietas de rocas, y no en árboles, como los bosques. Esta especie está más cerca de las personas porque los establos o áticos a menudo se usan como refugios y se aprovechan de los pollos y palomas erigidos por los granjeros. Fuera de la temporada de apareamiento, llevan una vida de solitarios, no queriendo cruzarse con su propia especie.

Kharza se destaca por cazar en una manada y es un animal bastante social. Además, es muy fuerte y capaz de hacer frente a los cachorros de una bestia grande, por ejemplo, ciervos o jabalíes. Durante la persecución de la víctima, él corta el camino de manera competente, cruzando bloqueos de nieve a lo largo de las ramas. Debajo de la nieve no cae, porque tiene patas anchas.

Estructura social y reproducción.

Foto: Marta

La carrera de las martas comienza desde finales de junio hasta principios de agosto. El embarazo dura aproximadamente 9 meses, y los cachorros nacen en la primavera de 3 a 5 individuos. Inicialmente, la hembra está en un hueco con una cría constantemente, después de un mes y medio comienza a alimentarse con carne, cuando se cortan los dientes de leche, después de un mes trepan a los árboles.

En sables, la temporada de apareamiento es similar, pero generalmente nacen 2-3 bebés. Los machos son muy responsables de la familia y no dejan a las hembras después del nacimiento de sus descendientes, protegen el territorio y obtienen comida. Los pequeños sables se alimentan de leche hasta por dos meses, y después de dos años comienzan a formar familias.

Las kidasas en términos de crear familias parecen privadas. Dio la casualidad de que, como resultado de la hibridación, los machos pierden la capacidad de reproducirse. En bandadas, como las charzas, tampoco se desvían, por lo que lógicamente se les llama solitarios.

Las martas de piedra con una estructura social son muy similares a las del bosque. Las relaciones entre hembras y machos se construyen de la misma manera, el embarazo pasa y los cachorros se crían. En promedio, viven en la naturaleza durante 3 años, más afortunados o exitosos, hasta 10. En cautiverio, a menudo viven hasta 18 años.

Los daños, a pesar de sus actividades más colectivas, se separan rápidamente después del apareamiento. Con la madre, la descendencia vive hasta la próxima y luego la deja. Pero a menudo hermanos y hermanas se mantienen unidos, lo que les ayuda a sobrevivir en la naturaleza dura. Cuando los individuos se vuelven más independientes, se separan.

Enemigos naturales de la marta

Foto: Marta saltando

No importa cuán versátil sea la marta de las martas del bosque, en la naturaleza cada depredador tiene su propio depredador. Los enemigos peligrosos son los halcones y las águilas reales, no se pueden salvar en el entorno natural, es decir, en los árboles. Por la noche, durante la caza, existe un gran riesgo de convertirse en presa de un búho real. Y en el suelo, zorros, lobos y linces están esperando. La mayoría de las veces atacan a las martas no por comida, sino por eliminar a un competidor.

Sable puede atrapar un oso, un lobo y un zorro. Pero tienen éxito extremadamente raramente. El verdadero peligro viene del representante de los mártires - harza. Además, si es posible, puede atacar al águila o al águila de cola blanca. Los competidores son armiños, urogallo, urogallo, urogallo negro, perdiz y otras aves que comen bayas que se alimentan de sable.

Las martas de piedra no tienen enemigos particularmente peligrosos. A veces, los glotones, zorros, leopardos o lobos se aprovechan de ellos, pero perseguir un animal tan ágil y rápido es bastante problemático. Pueden surgir más problemas con las aves: águilas reales, águilas, halcones y, con mayor frecuencia, búhos.

Kharza es una verdadera máquina de matar que puede resistir a los depredadores, de la cual otros representantes de la marta preferirían huir. Y aquellos que son realmente capaces de atraparlo no lo hacen debido al olor específico de la carne, que es realmente muy desagradable. Pero los osos y tigres de pecho blanco a veces matan a estos animales.

Estado de población y especies

Foto: Marta en la nieve

En la antigüedad, la piel de la marta de pino era muy popular, como resultado de lo cual casi fueron destruidos. Debido al gran hábitat, no causan gran preocupación por su existencia. Pero la reducción constante de los bosques puede afectar en gran medida el número de representantes de esta especie.

Sable también fue amenazado con la extinción, pero gracias a las medidas tomadas para restaurar la población y la extraordinaria vitalidad del animal, está a salvo. En estado ambiental, la menor preocupación.

Las kidasas son las más raras de la familia de las martas. Del número de martas y sables, son, en el mejor de los casos, uno por ciento. La gente todavía tiene que explorar estos misteriosos animales, que son únicos a su manera.

Tipo de martas de piedra están en relativa seguridad. En muchos países incluso pueden ser cazados. Y debido al hecho de que estos animales dañinos atacan los automóviles royendo cables y mangueras, algunas personas tienen que comenzar a usar perros o comprar elementos disuasivos.

Kharza es el más fuerte de la familia de las martas, pero el único figura en el Libro Rojo. La razón de esto fue la destrucción de los bosques y el suministro de alimentos.

A nivel legislativo, los siguientes países lo protegen:

  • Tailandia
  • Myanmar
  • Rusia
  • Malasia

Martens pasó una larga historia, no cedió el paso a otros depredadores y sobrevivió bajo los efectos nocivos de las personas y el clima. Sus especies se asentaron en todo el planeta Tierra y pueden vivir en climas cálidos o fríos. Algunos viven en las montañas y otros en los bosques. Difieren en su forma de vida y apariencia, pero su nombre une: marta.

Mira el video: EL DIA QUE CASI MUERO HISTORIA REAL - Marta (Febrero 2020).

Deja Tu Comentario